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2019-05-24 ニュース
「いばらき大使」緒方 湊くん 生産現場訪問!
TV等のメディアで活躍中の最年少野菜ソムリエプロ、
そして「いばらき大使」でもある緒方 湊(おがた みなと)くん(11)が
ご本人たっての希望で、茨城県内の生産現場を訪問しました!
今回の訪問先はこちらの3か所。
◆筑西市 NKKアグリドリーム・スーパーフルーツトマト
◆小美玉市 JA新ひたち野(小川)・にら
◆猿島郡境町 石山製茶工場・さしま茶
どれも茨城が誇る素晴らしい作物ばかり!
さすが湊くん、目の付けどころが鋭いです。
「糖度11度のものも!」スーパーフルーツトマト
1か所目は筑西市にあるNKKアグリドリームの
「スーパーフルーツトマト」。
通常の“フルーツトマト”は小ぶりで糖度が7度程度ですが、
「スーパーフルーツトマト」は、
糖度が9度と非常に高く、重さも130グラム以上と大玉。
トマト本来の酸味に加え濃厚なコクと甘味があり、
ゼリー質が少なくシャキッとした食感が特徴のトマトで、
湊くんも大ファンなのだとか。
茨城のトマト
↓↓↓
https://www.ibaraki-shokusai.net/brand/tomato/
「にらは根元が一番おいしいので、捨てないで!」にら
続いて2か所目は、小美玉市にある
JA新ひたち野の「にら」。
茨城県のにら出荷量は、高知県、栃木県に次いで3位。
なかでも小美玉市は県内最大のにらの産地で、
品質や安全・安心にこだわったにらづくりを行い、
年間を通じて出荷しています。
○茨城の「にら」についてはこちら
↓↓↓
https://www.ibaraki-shokusai.net/brand/garlic-chive/
「にらジュース(収穫直後ににらから出る水分)は甘みがありました。にらは根元のところが一番おいしいので
ぜひ捨てないでほしい」と湊くん。
「お茶の世界は奥が深い。」さしま茶
最後は、猿島郡境町にある石山製茶工場の
「さしま茶」。
「さしま茶」は、古河、坂東、常総、八千代、境の
3市2町で生産されるお茶のブランド名で、
“はじめて日本からアメリカに輸出されたお茶”としても知られています。
○さしま茶についてはこちら
↓↓↓
https://www.ibaraki-shokusai.net/season/season_sashima.php
お茶づくりは、入念な土づくりによって育てた茶の葉を収穫し、
「蒸し」、「粗揉(そじゅう)」、お茶を揉む工程の「揉捻(じゅうねん)」、お茶を針状に整形する「精揉(せいじゅう)」、「乾燥」、「揉み」等の工程によって製茶に仕上げられます。
「さしま茶の生産者たちは皆、創業時から6次産業化(生産・加工・販売を生産者が行う)に取り組んできました。それぞれ多様な品種を作っているし、100人いれば100通りの作り方があるので、同じ品種でも当然味が違ってくる。」と石山さん。
石山製茶工場では特に「多品種」と「ティーバッグ化」に力を入れているそうで、
品種による味の違いの説明を受けました。
「売っているものだけを見ていても、こうして実際に作っているところを見ないと
生産者さんの苦労やこだわりもわからないので、そういうところを知ることで
普段買っているものがより一層おいしく感じられます」と湊くん。
湊くんの好奇心は、まだまだ尽きません!
■NKKアグリドリーム
↓↓↓
https://www.nkk-agridream.com/
■茨城の農林水産物「にら」
↓↓↓
https://www.ibaraki-shokusai.net/brand/garlic-chive/
■石山製茶工場
↓↓↓
https://ishiyamacha.thebase.in/
※この情報は、2019年5月時点のものです。
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