PICK UP / 茨城のうまいもの情報

いばたべトピックス

茨城のうまいもの最新情報!

キャンペーンやイベント情報など、茨城のうまいものに関するホットな情報をお届けします。

2018-12-21 × ライター名 サトミ

生産量日本一!茨城のれんこん

生産量日本一!茨城のれんこん

  こんにちは!いばたべ特派員のサトミです。 最近、旬のれんこんがおいしくて毎日のように食べています。 シンプルに焼いて食べることが多いですが、煮ても揚げても蒸しても、それぞれ食感が違って美味しいです。

茨城県のれんこん

茨城県のれんこん

茨城県のれんこんは、日本一の生産量を誇ります。 県内で生産されるれんこんのほとんどは、土浦市などの霞ヶ浦周辺で作られています。霞ヶ浦周辺一帯は、豊かな水と泥炭性の肥沃な埴土に恵まれ、良質なれんこんを栽培できる環境にあります。

茨城のれんこんをたべよう!

茨城のれんこんのグリル

れんこんのグリル

グリルパンでれんこんを両面焼き、塩胡椒をふっていただきます。 ただこれだけで美味しいれんこん。 お弁当にも大活躍です。

れんこんのオープンサンド

れんこんのオープンサンド

さらに、グリルしたれんこんでオープンサンドを作りました。 縦に切ったバゲットに、モッツァレラチーズ、茹でたブロッコリー、茹で卵、グリルしたれんこんを乗せ、モッツァレラチーズが程よく溶けるまでオーブンで焼きました。 もっちり伸びるモッツァレラチーズと、甘味がありシャキシャキ食感のれんこんの相性がよいです。 朝食やランチにいかがでしょうか。 ::::::::::::::::::::: ▼茨城をたべようHP内で、その他たくさんのれんこんのレシピをご紹介しています。ぜひお試しください。 https://goo.gl/Dsdcmk ▼クックパッド茨城をたべよう公式キッチンはこちら https://cookpad.com/kitchen/25040807 :::::::::::::::::::::

× ライター名 サトミ関連記事

最近の記事

今、おすすめの記事

TOP