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2019-03-05 ニュース

3月5日は「常陸牛の日」!

3月5日は「常陸牛の日」!

茨城を代表する黒毛和牛の最高級ブランド「常陸牛」

こんにちは!いばたべ特派員のサトミです。 本日、3月5日は「常陸牛の日」です! 3月5日は1977年に茨城県常陸牛振興協会が設立された日です。 茨城県が誇る銘柄牛「常陸牛」は、指定生産者の磨かれた飼育管理技術と厳選された飼料により、30ヶ月にわたり育てられた黒毛和牛の中から、食肉取引規格A、Bの4と5等級に格付けされた最高級ブランドです。 「常陸牛」を使ったレシピをご紹介しますので、ぜひこの機会にご賞味ください。

「常陸牛」のおすすめレシピ!

3月5日は「常陸牛の日」!ごはんが進む☆常陸牛プルコギ

ごはんが進む☆常陸牛プルコギ

常陸牛の旨みを含んだ春雨が最高!「ごはんが進む☆常陸牛プルコギ」 【材料】 ・常陸牛(薄切り) 200グラム ・玉ねぎ 1個 ・ピーマン 1個 ・パプリカ 1個 ・春雨(乾燥) 60グラム ・にんにく 3片 ・ごま油(炒め用) 大さじ1と1/2 ・炒りゴマ 少々 ■調味料A ・醤油 大さじ4と1/2 ・砂糖 大さじ2 ・みりん 大さじ2 ・豆板醤 大さじ2/3 【作り方】 1.常陸牛を食べやすい大きさに切る。 2.たまねぎを少し厚めに、ピーマンとパプリカを薄めに細長く切る。にんにくをみじん切りにする。 3.春雨を熱湯に入れて3分ゆで、水で洗い食べやすい長さに切る。 4.フライパンにごま油とにんにくを入れ、弱火で加熱し、にんにくの香りをたたせる。 5.常陸牛を入れ、色が変わるまで炒める。 6.玉ねぎを追加し炒める。 7.ピーマン、パプリカ、春雨を追加し炒める。 8.調味料Aを入れ、全体を混ぜ合わせる。器に盛りつけ、炒りゴマを振りかけて完成。 ☆ごはんに常陸牛プルコギと温玉をのせて、丼にしてもおいしいです。

3月5日は「常陸牛の日」!常陸牛とブロッコリーのオイスターソース炒め

常陸牛とブロッコリーのオイスターソース炒め

常陸牛の旨みたっぷり、こっくり味「常陸牛とブロッコリーのオイスターソース炒め」 【材料】 ・常陸牛(牛肉切り落とし) 200グラム ・ブロッコリー 1株 ・にんにく 1片 ・生姜 1片 ・油(炒め用) 大さじ1 ■下味用調味料 ・片栗粉 大さじ1 ・醤油 小さじ1 ・酒 小さじ1 ・ブラックペッパー 少々 ■仕上げ用調味料 ・オイスターソース 大さじ1と1/2 ・酒 大さじ1 【作り方】 1.常陸牛に下味用調味料をもみ込む。 2.ブロッコリーは一口大に切り、固めに塩ゆでする。 3.にんにく、生姜はみじん切りにする。 4.フライパンに油と、にんにく、生姜を入れ、弱火で香りが立つまで加熱する。 5.常陸牛を入れて炒める。 6.常陸牛が焼けてきたらブロッコリーを入れて、炒めながら混ぜる。 7.仕上げ用調味料をよく混ぜ、6に絡めて、皿に盛りつけて完成。 ☆しっとり柔らかい常陸牛にオイスターソースがよくからんでおいしいです。

::::::::::::::::::::: 「茨城をたべようHP」や「クックパッド茨城をたべよう公式キッチン」でもレシピをご紹介しています。 ぜひお試しください。 ▼茨城をたべよう いばらきの味 レシピ集はこちら https://goo.gl/HjLtfP ▼クックパッド茨城をたべよう公式キッチンはこちら https://cookpad.com/kitchen/25040807 :::::::::::::::::::::

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